Sosialisasi Pelaksanaan Pemilu 2019 di Tingkat Pedukuhan

Administrator - R-na 10 Oktober 2018 09:36:00 WIB

Segoroyoso – Pesta demokrasi, pesta rakyat Indonesia yakni Pemilihan Umum (Pemilu) Tahun 2019 akan dilaksanakan pada hari Rabu, 17 April 2019. Pada pelaksanaan Pemilu 2019 ini adalah Pemilu
Serentak karena memilih DPRD Kabupaten/Kota, DPRD Provinsi, DPR RI, DPD RI, dan Presiden serta Wakil Presiden. Setiap warga Negara Indonesia yang sudah mempunyai hak pilih, harus menggunakan hak pilihnya. Karena satu suara sangat berperan dalam menentukan masa depan bangsa.

Guna mendukung kesuksesan pelaksanaan pesta demokrasi tersebut, maka peran serta semua warga Negara baik sebagai pemilih maupun sebagai penyelenggara pemilu sangat dibutuhkan. Dalam hal ini PPS Desa Segoroyoso secara aktif mengadakan sosialisasi tatap muka bagi warga masyarakat di wilayah Desa Segoroyoso.

Pada hari Minggu (7/10/2018) jam 13.00 WIB bertempat di  Pedukuhan Dahromo I, Segoroyoso, Pleret diadakan sosialisasi dengan sasaran ibu-ibu di wilayah tersebut. Hadir sekitar 150 orang ibu-ibu dari pedukuhan Dahromo I, Dukuh, ketua RT se Pedukuhan Dahromo I, serta PPS Desa Segoroyoso.

Pada kesempatan tersebut bertindak sebagai nara sumber adalah Jannat Prabowo, PPS Desa Segoroyoso, menyampaikan bahwa, “menurut Pasal 199 UU No. 7 Tahun 2017 tentang Pemilu : Untuk dapat menggunakan hak memilih, Warga Negara Indonesia harus terdaftar sebagai Pemilih, kecuali ditentukan lain oleh Undang-undang.  Jenis-jenis daftar pemilih yaitu Daftar Pemilih Tetap (DPT), Daftar Pemilih Tambahan (DPTb), Daftar Pemilih Khusus (DPK). Agar kita dapat menggunakan hak pilihnya, maka pastikan nama anda terdaftar dalam Daftar Pemilih Tetap baik dengan mengecek pada daftar pemilih yang tertempel di balai desa, maupun dapat mengecek dengan aplikasi sidalih3,” Demikian ujarnya.

“Sedangkan warna surat suara untuk pelaksanaan Pemilu 2019 adalah 5 warna yakni DPRD Kab/Kota warna hijau, DPRD Propinsi warna biru, DPR RI warna kuning, DPD RI warna merah, Presiden dan wakil Presiden warna abu-abu,” imbuhnya sembari menutup penyampaiannya. #R-na

Komentar atas Sosialisasi Pelaksanaan Pemilu 2019 di Tingkat Pedukuhan