MUSIM PENGHUJAN MULAI DATANG, PERLU TINGKATKAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN

Administrator - R-na 15 November 2021 09:32:39 WIB

Segoroyoso (15/11) – Musim penghujan yang mulai datang membawa berkah bagi para petani agar bisa segera mengerjakan sawahnya, namun disisi lain perlu diwaspadai terhadap munculnya genangan air di berbagai tempat. Karena adanya genangan air merupakan tempat yang disukai nyamuk untuk berkembang biak.

Dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakat untuk memberantas pertumbuhan dan perkembangan nyamuk, maka secara rutin setiap Jum’at pagi Pemerintah Kalurahan Segoroyoso dibawah coordinator Kasie Kamituwo mengadakan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) Mandiri. PSN dilaksanakan secara bergiliran meliputi 9 pedukuhan. Untuk hari Jum’at (12/11/2021) berlokasi di Pedukuhan Dahromo II dengan sampel di RT 02 dan RT 03. Secara berkeliling dari satu rumah warga ke rumah yang lain dilaksanakan pemantauan terhadap bak mandi maupun bak-bak penampungan air lainnya baik yang berada di dalam maupun di luar rumah. Dari hasil kunjungan sebanyak 54 rumah, diperoleh sebanyak 11 rumah positif jentik nyamuk sehingga diperoleh ABJ (Angka Bebas Jentik) 79,63%. Kondisi demikian masih tergolong rendah karena angka yang ditetapkan adalah  ABJ 95%.

Secara umum yang kurang diperhatikan adalah adanya genangan air di luar rumah yang berada pada barang-barang bekas. Adanya genangan air tersebut menjadi tempat berkembangnya jentik-jentik nyamuk. Saran yang disampaikan kepada masyarakat agar lebih sering menguras bak-bak penampungan air, menutup tempat-tempat penampungan air, dan mengubur barang-barang bekas.#R-na

Komentar atas MUSIM PENGHUJAN MULAI DATANG, PERLU TINGKATKAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN