CHIKUNGUNYA SUDAH MULAI MEWABAH DI DAHROMO I

Administrator - R-na 26 November 2021 11:41:34 WIB

Segoroyoso (26/11) – Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) yang dilaksanakan secara mandiri oleh Pemerintah Kalurahan Segoroyoso melalui Kamituwo pada hari ini Jum’at (26/11/2021) berlokasi di Pedukuhan Dahromo I. Hadir dalam kesempatan tersebut adalah Tim dari Kalurahan yang dipimpin oleh Kamituwo, Babinsa, Tim dari Kapanewon Pleret, PLKB, Puskesmas, Dukuh, serta kader jumantik pedukuhan Dahromo I.

Dimulai dari pukul 08.05 WIB tim secara berkeliling mengunjungi dari satu rumah ke rumah yang lain dengan sampel di wilayah RT 03 dan RT 04. Sebanyak 73 rumah yang dikunjungi terdapat 11 rumah positif terdapat jumantik. Sehingga diperoleh ABJ 85%, angka ini masih dibawah dari standar yang ditetapkan oleh Pemerintah yakni 95%. Sehingga saran yang disampaikan dari Puskesmas maupun dari Kepala Jawatan Sosial Kapanewon Pleret, Bp. Marji Hidayat yaitu agar masyarakat lebih rajin dalam menjaga kebersihan rumah dan lingkungannya. Dari banyak didapati tempat-tempat yang berpotensi untuk berkembangnya nyamuk misalnya tempat minum binatang piaraan, bekas-bekas kandang hewan, maupun barang-barang bekas yang dibiarkan begitu saja. Kerjabakti masyarakat dalam membersihkan lingkungan perlu ditingkatkan mengingat saat ini diperkirakan musim basah yang panjang.

Disampaikan dari Puskesmas Pleret, yakni Dendi selaku ketua Tim PSN bahwa hasil dari pemeriksaan yang dilakukan terhadap beberapa warga Dahromo I yang mengalami sakit, diperoleh hasil bahwa mereka positif terkena chikungunya. Dimana penyebabnya adalah karena gigitan nyamuk, untuk itu masyarakat harus benar-benar menjaga lingkungannya agar bersih dan tidak berpotensi menjadi penyebab sarang nyamuk.#R-na

Komentar atas CHIKUNGUNYA SUDAH MULAI MEWABAH DI DAHROMO I