Cegah DBD Pemerintah Desa Segoroyoso Laksanakan PSN

Administrator - R-na 01 Maret 2019 12:15:59 WIB

Segoroyoso - (01/03/2019) Kebersihan diri dan lingkungan sangat penting artinya untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Pada musim penghujan seperti sekarang ini, rawan berjangkitnya penyakit demam berdarah. Dalam rangka mencegah berkembangbiaknya nyamuk penyebab demam berdarah, maka dilaksanakan  Pemberantasan Sarang Nyamuk atau yang lebih dikenal dengan PSN secara rutin. PSN yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Segoroyoso bekerjasama dengan Puskesmas dan Muspika Kecamatan Pleret, serta kader jumantik pedukuhan. Kegiatan ini dilakukan secara rutin 2 minggu sekali.

Pelaksanaan PSN pada Jum'at, 01/03/2019 ini dilaksanakan di pedukuhan sampel Dusun Kloron khususnya wilayah RT 03 dan RT 04. Angka Bebas Jentik (ABJ) diperoleh angka 85,52% dengan uraian : Jumlah rumah yang dikunjungi : 34 rumah, Rumah positif jentik : 5 rumah, rumah negatif jentik : 29 rumah, sehingga diperoleh ABJ : 29/34 x 100% = 85,52%. Kondisi demikian perlu ditingkatkan lagi dalam hal kebersihan lingkungan agar dapat tercapai ABJ 100%.

Meskipun secara rutin setiap 2 minggu sekali sudah diadakan PSN oleh pemerintah desa, namun diharapkan masyarakat dengan kesadaran sendiri untuk melaksanakan PSN minimal 1 minggu sekali. Kegiatan yang nampaknya mudah namun berdampak positif untuk kesehatan dan kebersihan lingkungan adalah dengan menutup, menguras, dan mengubur. Menutup yaitu menutup tampungan air, menguras adalah menguras bak dan tampungan air secara rutin, sedangkan mengubur adalah mengubur barang-barang bekas yang sudah tidak digunakan yang rawan menjadi genangan air. #R-na

Komentar atas Cegah DBD Pemerintah Desa Segoroyoso Laksanakan PSN