PSN Dahromo I ABJ Bagus

Administrator - R-na 26 April 2024 11:51:25 WIB

Segoroyoso (26/04) – Monitoring pelaksanaan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) yang dilaksanakan tim PSN Kalurahan Segoroyoso dibawah koordinator Kamituwo Segoroyoso bertempat di Pedukuhan Dahromo I. Hadir dalam kegiatan tersebut adalah tim PSN Kalurahan Segoroyoso, Babinsa, Babhinkamtibmas, bidan desa, PLKB, bamuskal setempat, dukuh, tim dari Puskesmas, tim dari Kapanewon, serta kader jumantik pedukuhan.

Wilayah yang dikunjungi adalah RT 04, RT 05, dan RT 06 dari hasil kunjungan tersebut diperoleh Angka Bebas Jentik (ABJ) 94,52%. Angka ini tergolong bagus meskipun masih dibawah angka yang ditetapkan oleh Pemerintah Kabupaten Bantul yakni 95%. Secara umum kondisi di dalam rumah sudah cukup bersih, namun di luar rumah masih terdapat wadah-wadah maupun barang bekas yang berpotensi menjadi genangan dan tempat bertumbuhnya jentik-jentik. Kondisi demikian perlu dilakukan edukasi kepada masyarakat untuk selalu menjadi kebersihan rumah dan lingkungan rumah, demikian disampaikan Kepala Jawatan Keamanan Kapanewon Pleret Andri Kusmiarno, SH dalam sambutannya. Lebih lanjut disampaikan bahwa musim penghujan potensi terjadinya genangan air lebih tinggi, sehingga masyarakat disarankan untuk melakukan PSN secara mandiri agar tidak terjangkit DBD yang kini masih terus terjadi.

Hal senada juga disampaikan oleh Babhinkamtibmas Segoroyoso Aipda Nur Hadiyanto menyampaikan agar senantiasa menjaga kebersihan diri, rumah, dan lingkungan karena lingkungan yang bersih berdampak meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Selain itu juga disampaikan untuk menjaga keamanan lingkungan seiring dengan maraknya penipuan dan pencurian. Dimanapun berada untuk tetap waspada terutama kunci motor, agar dipastikan dilepas ketika motor diparkir.#R-na

Komentar atas PSN Dahromo I ABJ Bagus